Iodeto de potássio (sal no sal)

O iodeto de potássio:
iodeto potassio
É uma fonte de iodo. Hormônios para a tireóide contém iodo; as fonte é o iodo proveniente da dieta.

A necessidade de iodo na dieta humana é muito pequena; na ordem de 100 microgramas por dia. Traços de iodo estão presentes na água do mar e em muitos solos, portanto as pessoas podem obtê-lo de frutos do mar, frutas ou vegetais. Na ausência de iodo, os hormônios da tireóide atingem valores baixos. Isto induz a uma cascata de liberação de hormônios; entre eles o hormônio de estimulação da tireóide. Em excesso, causa inflamação na glândula tireóide, conhecida como bócio.

Hoje em dia, vários sais são ‘iodados’ por lei. A mistura vendida como “sal de cozinha” usualmente contém o seguinte:
– Cloreto de sódio – este é o próprio sal, e é 98% do total
– silicato de cálcio e/ou dióxido de silício – o primeiro é quase areia, e o segundo é a própria. Por mais estranho que pareça, você está comendo areia com sal. Pequenas quantidades impedem que os cristais de sal empedrem em presença de umidade do ar.
– Iodeto de potássio – este está presente para suprir as necessidade de sua tireóide. Muitas pessoas pensam que isso causa um sabor estranho no sal; o que explica a popularidade de alguns sais ‘premium’ marinhos, que são comparativamente pobres em iodo.
– dextrose/glicose (mesma coisa) – uma certa fração do KI presente no sal vai ser oxidado pelo ar para se tornar iodo (I2). Isto vai realmente adicionar um sabor estranho al sal. A oxidação da glicose para ácido glucônico é fácil, impedindo a oxidação para iodo (I2).

O iodeto de potássio também tem sua importância no uso profilático após algum tipo de acidente nuclear. Pois impede que iodo radioativo ataque a tireóide.
131 I é um isótopo de iodo de curta meia-vida (8 dias). Este pode ser usado na medicina para atacar seletivamente a tireóide (em caso de câncer de tireóide ou hipertireoidismo). Sua curta meia-vida garante que a radioatividade diminui logo após alguns dias de utilização

http://scienceblogs.com/moleculeoftheday/2006/11/potassium_iodide_favorite_salt.php

Original (English) content from Molecule of the Day (http://scienceblogs.com/moleculeoftheday). Content translated with permission, but portuguese text not reviewed by the original author. Please do not distribute beyond this site without permission from both author and translator.

19 comentários

  1. nassim maio 5, 2007
  2. nassim maio 5, 2007
  3. Giovani Santana maio 16, 2007
  4. vinicius jun 14, 2007
  5. SONIA REGINA set 14, 2007
  6. Ytalo set 29, 2007
  7. clara nov 4, 2007
  8. VaNesSaSoFia nov 12, 2007
  9. Lucilene jan 18, 2008
    • Anônimo dez 5, 2019
  10. Daniella fev 28, 2008
  11. aderbal maio 4, 2008
  12. guilherme jun 2, 2008
  13. guilherme jun 2, 2008
  14. Alcione Baskevilly abr 26, 2009
  15. susy maio 16, 2009
  16. Vlad...=D maio 31, 2009
  17. Eliene out 8, 2009
  18. angel out 13, 2009

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